お雛様すぐに片付けるの

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玄関の雛人形をかたしました。
昨日でおひな祭りはおわり。おひなさま
祖母にお雛パーティーにカクテルグラス誘われたけど、今はそれどころではないし、実際食べれる物は少ないので、キャンセル。
グルジも私も人が作った物をあまり食べられないのかも。
この前も同じ症状。
大丈夫だと思っていた、ブレッドショップのパン。酵母使っているのに。。。
作ってから時間がたちすぎているのかな。グルジも私も気分悪くなり、結局私がパンを作ることに。
まぁ本来の姿なのかもね。
あまらないように作る。
昔はそうだったよね。
今は時間があるときに作りだめ。
食べ物は時間がたつにつれて、当然ですが、変化します。
YOGAではこのように表現します
3つのグナ(これは、感覚器官で直接的に感知できるものではありません。)
・サットヴァ
 軽い、光、調和、知恵、歓喜、愛、ノンジャッジメント、一体感といったエネルギー
・ラジャス
 活動的、火、怒りといったエネルギー
・タマス
 非活動的、重い、暗いエネルギー
と変化します
食べ物や、木、動物もちろん人にも言えます。
なので体に入る物はなるべくサットヴァがよいですよね。
時間がたつとタマスになりそれを食べる事により重く、暗くなるのです。
そんな事を知らずに日本人していましたから、昔は平気で電子レンジで冷凍食品食べていましたし、残り物を冷蔵庫に保存していましたし、ご飯だって1人暮らしでたくさん炊いて、冷凍していました。
振り返ると、あのイライラは食べ物?あの憂鬱な気分もなにかタマス的なもののせいかな?と今は思います。
先週のセラピストはチャクラのお勉強。本当に面白い。
赤ちゃんは、7ヶ月かけてチャクラを1つ1つ母体の中で作っていき、魂は7ヶ月目にようやく体に入っていくんだって。だから7ヶ月の時はただのボディー。
7ヶ月目が肝心で、母親の心境などとてもケアする時期だそうです。
たくさんの知識をつけて、皆様を導く橋になりたいと思います。
Hari Om&LOVE

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コメント

  1. やんジー より:

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    食事ができる感謝の念でタマスは軽減できることにして。
    昨晩カレーを数日分つくったんで。

  2. SECRET: 0
    PASS:
    そうだね。
    現代社会そんなわけには行かない事よーく理解しています。

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