キチリorキチュリ

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ナマスカール
ちょっぴり寒いね。インドは43度だそうです。
今日は美味しいキチリの作り方。
2人よう
玄米・・・1カップ
ダル・・・1/2カップ
水・・・4カップ
ターメリック・・・小1
クミンシード・・・小1
ギー・・・大1
塩・・・小1
①ダルを空炒めします。
IYS in Niigata
焦がさないように注意。良い香がしてくるので、辞め時が分かると思います。
②玄米と炒めたダルを一緒に洗う。よーく洗ってね。
③圧力鍋に洗った玄米・ダル・塩・ターメリックを入れて、最初強火しゅっしゅ言い始めたら、弱火。最後強火で良くまわし、大体20分内で行います。10分放置、その後は圧力を抜きふたを開けて、水がまだあるようだったら、煮る。なかったら少し足して。
④鍋に入れたギーに火をつけてクミンシードを入れ、よい香がしたら、(すぐに焦げるので注意)
IYS in Niigata
⑤勢い良く圧良く鍋へギー&クミンを入れる(ヤケドしないでね)
完成~
IYS in Niigata
まだまだ病人風なので、スープタイプです。水多すぎただけなんだけどね・・・
Hari Omにゃー

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コメント

  1. より:

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    おはようございます
    先生、レシピありがとう
    わたしも試してみます!
    トラタックして、散歩、チャント、アサナ、ネイティ、インド料理。。。
    あこがれの素敵life

  2. IYS より:

    SECRET: 0
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    >空さん
    本当憧れ生活ができるって本当に嬉しい事だね。
    感謝感謝

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