ナマスカール
ちょっぴり寒いね。インドは43度だそうです。
今日は美味しいキチリの作り方。
2人よう
玄米・・・1カップ
ダル・・・1/2カップ
水・・・4カップ
ターメリック・・・小1
クミンシード・・・小1
ギー・・・大1
塩・・・小1
①ダルを空炒めします。
焦がさないように注意。良い香がしてくるので、辞め時が分かると思います。
②玄米と炒めたダルを一緒に洗う。よーく洗ってね。
③圧力鍋に洗った玄米・ダル・塩・ターメリックを入れて、最初強火しゅっしゅ言い始めたら、弱火。最後強火で良くまわし、大体20分内で行います。10分放置、その後は圧力を抜きふたを開けて、水がまだあるようだったら、煮る。なかったら少し足して。
④鍋に入れたギーに火をつけてクミンシードを入れ、よい香がしたら、(すぐに焦げるので注意)
⑤勢い良く圧良く鍋へギー&クミンを入れる(ヤケドしないでね)
完成~
まだまだ病人風なので、スープタイプです。水多すぎただけなんだけどね・・・
Hari Om
キチリorキチュリ
SNSでもご購読できます。
コメント
コメントは停止中です。
SECRET: 0
PASS:
おはようございます
先生、レシピありがとう
わたしも試してみます!
トラタックして、散歩、チャント、アサナ、ネイティ、インド料理。。。
あこがれの素敵life
SECRET: 0
PASS:
>空さん
本当憧れ生活ができるって本当に嬉しい事だね。
感謝感謝