食育

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ナマステ~
11月は久々に、保育園にお呼ばれ。
ヨガとアーユルヴェーダ的食育についてのお話と、親子ヨガの提案。
資料作ってない~あせる
そして食育ってイマイチ良くわかってない~w
ただいま勉強中。
アーユルヴェーダの考えと何処が違うのか。
Q&Aでわかるおとなの食育新常識100―もう食情報のウソにだまされない! (単行本)
若村 育子 (著)

これを読んでいるのですが、色々とあるんですね~
古い油に梅干を入れるとよくなるなんて、迷信ある事さえ知らなかった。
もちろんこれは迷信だそうです。
天ぷら油なども食料と一緒。
使い切る事大切だって。
私も、揚げ物した、油を炒め物に使ったりしていたのですが、これは母を見て育ったため。
ケチンボ(ケチ)かと思ったら、正しい事でした。
そしてこの古い油を捨てる事による、色々な問題もあるみたい。
何でも大切に使って使い切る事、ごみを減らす事が大切なんだね。
この前india cookingでも話していましたが、お米のとぎ汁、やっぱり水質汚染の大きな原因になっているんだって。
私も庭に捨ててます。
でもマンションの人とか大変そう。
そして最近の白米はきれいに精米されているから、あまりごしごし洗わなくて良いそうです。
なにが正しいのかね~
タイミングを合わせるかのように、昨日こんな本を生徒さんから借りました。
偽善エコロジー 武田邦彦
マイ箸はエコではなくエゴなんだって~
えへへにひひ
私もマイ箸だけど、出番はほとんどなく、外食しないから・・・
色々な考え、色々な事 読書の秋です。
Hari Om

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。

コメント

  1. Harry より:

    SECRET: 0
    PASS:
    σ(・_・)は.....
    目立つうちにやっておかないとネ(笑)

  2. しーこ より:

    SECRET: 0
    PASS:
    とてもよいお話。
    朝からありがとうございます◎
    気持ちがきれーになったかんじ!
    My箸はやり続けてもっと増やしたいな♪
    エコじゃなくてエゴかああ。。。w
    (上手いw)
    米のとぎ汁。。。
    知らなかった!
    (´ー`)
    こういうところからですよね!
    先生からこういう話もききたいから
    早くお会いしたいなー!

  3. にしやん より:

    SECRET: 0
    PASS:
    My箸はいいよ、安心して使えるしゴミも減らせるし。
    エコについてはいろんな意見があるけど….
    ゴミ(リサイクル品も含めて)を出さない生活を日々意識して、できることをちょっとずつやるだけですな。
    あっ、あと早ね早起き。

  4. SECRET: 0
    PASS:
    エゴかもしれないけど、何かやりたいって気持ちのあらわれですもん。
    どんどんエコやっていきましょ~

  5. SECRET: 0
    PASS:
    私もまだまだ知らない事あって、生徒さんとかから聞いたりしてへ~とか言ってます≧(´▽`)≦

  6. SECRET: 0
    PASS:
    ハートですな。
    自分がよいと思ったもの、信じることもHappyですよね。

  7. tomoco@P'-style より:

    SECRET: 0
    PASS:
    今日、幼稚園でピラティスでした。
    行事の時期ですね♪
    初心者大勢を教えるのは想像以上に大変でした。。
    私も資料準備すればよかったです。

  8. SECRET: 0
    PASS:
    大人数、そしてマイクなどなどいつもと違うけど、それなりに楽しいですよね。
    たくさんの方を健康にして下さい~

コメントは停止中です。