ナマステ~
11月は久々に、保育園にお呼ばれ。
ヨガとアーユルヴェーダ的食育についてのお話と、親子ヨガの提案。
資料作ってない~
そして食育ってイマイチ良くわかってない~w
ただいま勉強中。
アーユルヴェーダの考えと何処が違うのか。
Q&Aでわかるおとなの食育新常識100―もう食情報のウソにだまされない! (単行本)
若村 育子 (著)
これを読んでいるのですが、色々とあるんですね~
古い油に梅干を入れるとよくなるなんて、迷信ある事さえ知らなかった。
もちろんこれは迷信だそうです。
天ぷら油なども食料と一緒。
使い切る事大切だって。
私も、揚げ物した、油を炒め物に使ったりしていたのですが、これは母を見て育ったため。
ケチンボ(ケチ)かと思ったら、正しい事でした。
そしてこの古い油を捨てる事による、色々な問題もあるみたい。
何でも大切に使って使い切る事、ごみを減らす事が大切なんだね。
この前india cookingでも話していましたが、お米のとぎ汁、やっぱり水質汚染の大きな原因になっているんだって。
私も庭に捨ててます。
でもマンションの人とか大変そう。
そして最近の白米はきれいに精米されているから、あまりごしごし洗わなくて良いそうです。
なにが正しいのかね~
タイミングを合わせるかのように、昨日こんな本を生徒さんから借りました。
偽善エコロジー 武田邦彦
マイ箸はエコではなくエゴなんだって~
えへへ
私もマイ箸だけど、出番はほとんどなく、外食しないから・・・
色々な考え、色々な事 読書の秋です。
Hari Om
食育
SNSでもご購読できます。
コメント
コメントは停止中です。
SECRET: 0
PASS:
σ(・_・)は.....
目立つうちにやっておかないとネ(笑)
SECRET: 0
PASS:
とてもよいお話。
朝からありがとうございます◎
気持ちがきれーになったかんじ!
My箸はやり続けてもっと増やしたいな♪
エコじゃなくてエゴかああ。。。w
(上手いw)
米のとぎ汁。。。
知らなかった!
(´ー`)
こういうところからですよね!
先生からこういう話もききたいから
早くお会いしたいなー!
SECRET: 0
PASS:
My箸はいいよ、安心して使えるしゴミも減らせるし。
エコについてはいろんな意見があるけど….
ゴミ(リサイクル品も含めて)を出さない生活を日々意識して、できることをちょっとずつやるだけですな。
あっ、あと早ね早起き。
SECRET: 0
PASS:
エゴかもしれないけど、何かやりたいって気持ちのあらわれですもん。
どんどんエコやっていきましょ~
SECRET: 0
PASS:
私もまだまだ知らない事あって、生徒さんとかから聞いたりしてへ~とか言ってます≧(´▽`)≦
SECRET: 0
PASS:
ハートですな。
自分がよいと思ったもの、信じることもHappyですよね。
SECRET: 0
PASS:
今日、幼稚園でピラティスでした。
行事の時期ですね♪
初心者大勢を教えるのは想像以上に大変でした。。
私も資料準備すればよかったです。
SECRET: 0
PASS:
大人数、そしてマイクなどなどいつもと違うけど、それなりに楽しいですよね。
たくさんの方を健康にして下さい~